首页 > 人才项目 > 正文

“龙江学者”支持计划

发布日期: 2018-08-29 10:51:01


  “龙江学者支持计划”是省委、省政府实施的高层次创新创业人才及团队培养支持计划的重要组成部分,是我省支持高等学校高层次人才成长与发展的综合性项目。以引进和培养具有发展潜力的中青年创新型人才为重点,并以其为核心构建创新团队,采取资金支持和政策扶持的方式,开展原创性重大理论与实践问题研究和关键领域攻关并在聘期内取得标志性成果,促进中青年人才特别是青年学术拔尖人才专业发展能力和学术研究水平进一步提升,为申报“长江学者”等更高层次的国家人才项目积蓄后备力量。

“龙江学者支持计划”设立特聘教授和青年学者项目,聘任范围包括自然科学和人文社会科学领域。

高等学校设置的龙江学者岗位应明确重点突破的研究

方向和研究任务,与实施我省教育、科技和入才规划结合,与国家和省重大科研和工程项目结合,一与创新平台和创新基地建设结合,与优势特色学科、重点实验室、、工程s技术)中心、新兴交叉学科等建设结合。

龙江学者每年评聘一次,每次聘任20名左右,其中,聘任特聘教授10名左右,青年学者10名左右。特聘教授聘期为5年,青年学者聘期为3年。青年学者在聘期内如条件具备可申报特聘教授,经评审通过后按特聘教授重新聘任,其青年学者资格自然取消。国家“杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”“青年学者”除外)、“千人计划”(“青年千人计划”除外)“万人计划”(“青年拔尖人才”除外)入选者,不在本计划支持之列。

特聘教授招聘条件:

1.拥护中国共产党的领导,执行党中央的决定和决议,遵守政治纪律和规矩;

2.咯守高等学校教师职业道德规范,热爱黑龙江,具有拼搏奉献精神,学风严谨,科学道德高尚,为人正派;

3.申报当年11日,自然科学类人选年龄和人文社会科学类人选年龄原则上不超过45周岁;

4一般具有博士学位,在教学、科研一线工作,国内应聘者应担任教授或相应职位,海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位;

5.胜任核心课程讲授工作,学术造诣高深,在科学研究方面取得国内或国际公认的成就,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想和战略思维,具有带领本学科保持国内领先或赶超国际先进水平的能力;

6.具有较强的协调和组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学科队伍建设,能带领创新团队协同攻关;

    7、同等条件向服务重点产业项目特别是直接从事改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”的科研人才适当倾斜;

8.聘期内全职在受聘高校工作,应在签订聘任合同后当年全职到岗工作。

青年学者招聘条件:

1.拥护中国共产党的领导,执行党中央的决定和决议,遵守政治纪律和规矩;

2.咯守高等学校教师职业道德规范,热爱黑龙江,具有拼搏奉献精神,学风严谨,科学道德高尚,为人正派;

3.申报当年11日,自然科学类人选和人文社会科学类人选年龄原则上不超过40周岁;

4.具有博士学位,在教学科研一线工作,有在国外高水平大学或科研机构学习或从事教学、科研工作一年以上的经历,国内应聘者应担任教授或相应职位,海外应聘者一般应担任高水平大学助理教授、讲师及以上职位或其他相应职位;

5.胜任核心课程讲授工作,具有较强的科研能力和较深的学术造诣,主持或主要参与国家重点科研项目或者省部级重大科研项目的研究,开展国际学术前沿的研究并取得优异成绩,有较强的学术发展潜力,近两年内在国外高水平学术刊物或国内顶级学术刊物发表过高水平学术论文;

6.有较强的组织能力和合作精神,能带领创新团队协同攻关;

7、同等条件向服务重点产业项目特别是直接从事改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”的科研人才适当倾斜;

 8.聘期内全职在受聘学校工作;应在签订聘任合同后当年全职到岗工作。

 支持方式

龙江学者聘期内享受龙江学者奖金。奖金由高教强省专项经费支持,其中,特聘教授奖金为每人每年人民币20万元,青年学者奖金为每人每年人民币10万元,同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利待遇。

高等学校必须为聘任的龙江学者特聘教授和青年学者配套必要的科研经费,并提供良好的工作和生活条件。其中,自然科学特聘教授的科研配套经费不低于人民币50万元,青年学者不低于30万元;人文社会科学特聘教授的科研配套经费不低于人民币20万元,青年学者不低于10万元。

(节选自《“龙江学者支持计划”实施办法》黑教联字[2017]1号)

微信 新浪微博
本站版权归东北农业大学所有,未经许可,谢绝一切转载。