首页 > 人才项目 > 正文

国家海外高层次人才引进计划(“千人计划”)系列项目

发布日期: 2018-08-29 09:44:05


国家海外高层次人才引进计划(以下简称“国家 ‘千人计划’”)是国家层面实施的重大人才工程,旨在围绕国家发展战略目标,重点引进一批自然科学、工程技术、哲学社会科学等领域高层次创新创业人才。

国家“千人计划”由若干项目构成,包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。

在中央人才工作协调小组办公室设立海外高层次人才引进工作专项办公室(以下简称“专项办”),负责引才小组日常工作。在有关部门设立平台,负责具体实施工作。科技部设立国家重点创新项目平台。教育部、科技部设立重点学科和实验室平台。国务院国资委设立企业平台。人民银行设立金融机构平台(含青年项目试点)。科技部、人力资源社会保障部设立创业人才平台。国家外专局设立外国专家项目平台。教育部、科技部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中科院、工程院、自然科学基金会等单位共同设立青年项目平台。文化部设立文化艺术人才项目平台。“千人计划”系列项目仅面向海外引进高层次人才,每年申报一批。

一、“千人计划”长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

 对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

二、“千人计划”短期项目

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

三、“千人计划”创业人才项目

  申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁,并符合下列条件:

 (一)拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;

 (二)有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;

 (三)在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;

 (四)是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。

 特别优秀的可适当放宽年龄要求。

四、“千人计划” 青年项目

高等学校、科研机构、中央企业的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

(一)在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;

(二)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

(三)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年

(四)引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

五、“千人计划” 外国专家项目

申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

六、“千人计划” 顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:        

(一)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;

(二)美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;                                         

(三)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

(四)国家急需紧缺的其他顶尖人才。

七、服务管理

中央财政给予入选专家一定经费补助(视同国家奖金)。入选专家正式履行工作合同后一次性发放免征个人所得税,由专家自主使用,用人单位不得截留挪用。

中央财政给予青年项目、外国专家项目、新疆西藏项目入选专家一定额度的科研经费补助。经费额度一次性核定,分3年拨付,用于支持专家自主选题研究,不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出。用人单位不得提取管理费用。经费使用进度不按年度考核,原则上3年内统筹使用,确有需要且有工作合同的,可延长2年。

(节选自《国家海外高层次人才引进计划管理办法》组通字[2017] 9号)

 

微信 新浪微博
本站版权归东北农业大学所有,未经许可,谢绝一切转载。