首页 > 人才政策 > 正文

东北农业大学高层次人才柔性引进暂行办法

发布日期: 2018-08-20 12:37:34


        为深入推进“人才强校”战略,适应“世界一流学科”和高 水平大学建设的需要,进一步拓宽高层次人才引进的渠道,积极 吸引海内外优秀专家、学者参与我校的教学和科研工作,补充我 校师资队伍力量,配合《东北农业大学高层次人才引进暂行办法》, 全面开展学校人才引进工作,特制定本办法。
第一章 总 则
第一条 拟引进人员必须拥护党的教育方针,遵守中华人民 共和国宪法和法律,爱岗敬业,治学严谨,能熟练运用现代教学、 科研工具。为人正派,身体健康。

第二条 根据学校人才队伍建设规划和岗位需求,优先引进 重点学科、重点专业、重点实验室和紧缺专业急需的人才,特别 是鼓励引进海外知名的外籍学者。对拟引进的人员,须坚持标准, 确保质量。

 第三条 学校柔性引进高层次人才分为客座(名誉)教授和 兼职教授两种方式。
第二章 引进基本条件和工作职责
第四条 引进基本条件为:

(一)客座(名誉)教授: 学术造诣深,知名度高,在某一学科领域取得重大成就,获 得国际学术界公认的专家学者,能够在推进学科建设、促进校际 校企合作、学术交流和国际合作等方面发挥重要作用或者在所从 事的行业领域中有一定社会影响力。身体健康,能够胜任所聘任 的工作。
(二)兼职教授: 在国内外高等学校和科研机构从事教学、科研工作,学术造 诣高深,在本学科领域内有较大影响,愿意对我校的发展承担一 定的义务,并能够参与我校实质性教学和科研工作,承担具体的 教学科研、研究生指导、项目申报等工作。身体健康,能够胜任 所聘任的工作。

第五条 基本工作职责:

(一)客座(名誉)教授: 支持和帮助学校、学科建设发展,积极参与和协调我校的国 内外学术活动;每年至少来我校作一次相关领域发展动态学术报 告;积极推进所在单位与我校的实质性合作;为我校学生实习实 训提供支持和帮助。 (二)兼职教授: 每年来校访学期间,介绍本学科的发展新动态,传授新理论、 新技术等,开设并讲授核心课程,依托学校开展国际合作、科学 研究、指导青年教师和培养研究生等工作。
第三章 待 遇
第六条 柔性引进的高层次人才工作形式可采取多种灵活形 式来校工作,为学校各方面发展建设提供支持帮助。

第七条 以客座(名誉)教授方式引进聘用的,不设固定薪 酬。来校举办讲座或开设课程,由主办部门根据学校相关规定支 付讲座费,来校工作期间涉及的旅费及住宿等问题,由引进单位 解决。

第八条 以兼职教授形式引进聘用的,依照学校规定,按照 相应教授级别给予协议工资;全职来校工作的,根据引进人才的 层次水平,参照《东北农业大学高层次人才引进暂行办法》,可一 事一议,约定协议工资和其他待遇条件。
第四章 聘期、考核与管理
第九条 柔性引进高层次人才聘期一般为三年。

 第十条 引进单位教授委员会对引进人员履行岗位职责及完 成岗位任期目标的能力和水平进行考核、评议、确定聘期任务, 并经党政联席会议通过后,填写《东北农业大学高层次人才柔性 引进审批表》报人事处审核,审核通过后报学校审批。

第十一条 学校给引进人才颁发聘书,与兼职教授签订协议, 聘期内的目标任务由引进单位教授委员会与引进人员协商确定。

 第十二条 引进人才的日常管理由引进单位负责。引进单位 按聘期内的目标任务对引进人才完成情况进行聘期考核。考核结 果报学校审核。

第十三条 聘期届满,聘任合同自动解除。期满考核合格者, 在下一轮选聘中优先考虑续聘。经引进单位考核不合格者,学校 不再聘用,解除聘任合同。
第五章 知识产权
第十四条 兼职教授在我校期间完成的教学、科研等成果均 属职务成果,由双方共有。客座(名誉)教授、兼职教授署名为 东北农业大学的优秀科研成果,可按学校相关办法给予奖励。
第六章 附 则
第十五条 本办法自印发之日起执行,由人事处负责解释。

微信 新浪微博
本站版权归东北农业大学所有,未经许可,谢绝一切转载。