首页 > 人才政策 > 正文

东北农业大学高层次人才引进暂行办法

发布日期: 2018-08-20 12:30:33


东北农业大学高层次人才引进暂行办法
    为满足“世界一流学科”和高水平大学建设需要,积极吸引 国内外高层次人才来校工作,不断优化师资队伍结构,提高师资 队伍整体水平,促进学校更好更快发展,结合我校人才队伍建设 规划,特制定本办法。

 一、引进人才的范围及条件

(一)第一层次 中国科学院院士、中国工程院院士及其他学术地位水平相当 的专家学者。

(二)第二层次 “长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、 “千 人计划”长期项目入选者及其他学术地位水平相当的专家学者。

(三)第三层次 “万人计划”领军人才及其他学术地位水平相当的专家学者。 年龄原则上不超过 45 周岁。

(四)第四层次 “长江学者”青年项目入选者、 “国家优秀青年科学基金”获 得者、“千人计划”青年项目入选者、“万人计划”青年拔尖人才 等各层次优秀人才,以及其他学术地位水平相当的专家学者。 年龄原则上不超过 40 周岁。

(五)第五层次 国外高水平大学或国内“双一流”建设大学(科研院所)的 优秀博士或博士后。具有成为“青年千人”“青年长江”“国家优 青” “青年拔尖人才”等人才项目入选者潜力的或我校发展建设急 需的海内外优秀青年学者。

A 类:
在国外高水平大学有 2 年以上(含 2 年)学习、科研工作经 历的博士、博士后。自然科学类:以第一作者在 SCI 中科院一区 上发表高影响因子或高被引学术论文 2 篇及以上;社会科学类: 以第一作者发表 SSCI 或 A&HCI 论文 2 篇及以上。

国内“双一流”建设大学的博士后。自然科学类:主持国家 自然科学基金,并以第一作者在中科院一区上发表高影响因子或 高被引学术论文 2 篇及以上;社会科学类:主持国家社科基金, 并以第一作者发表 SSCI 或 A&HCI 论文 1 篇及以上。

 B 类: 自然科学类:以第一作者在 SCI 中科院二区及以上发表论文 2 篇及以上(至少含中科院一区 1 篇);或主持国家自然科学基金 1 项及以上,并以第一作者发表 SCI 论文 2 篇及以上。 社会科学类:以第一作者发表 SSCI、A&HCI 论文 2 篇,或主 持国家社科基金项目 1 项及以上。

 年龄原则上不超过 35 周岁。

二、引进人才的待遇

学校全职引进的高层次人才除按所聘岗位享受国家和省市规 定的待遇外,同时享受以下政策(以下内容涉及金额币种为人民 币,年薪、安家费均为税前):

(一)第一层次人才 本着“一事一议”的原则,根据引进人才的具体情况,与拟 引进的人才协商确定科研启动经费、岗位津贴、住房及其他相关 事宜。 (二)第二层次人才 1.提供科研启动费,自然科学类 600-1000 万元,人文社科类 100-200 万元,配备 2 名科研助手;年薪 60-80 万元; 2.提供安家费 80 万元; 3.提供校内建筑面积 160 平米人才周转住房一套;4.聘任为教授二级岗位; 5.协助解决配偶工作、子女入学(托)问题。

(三)第三层次人才 1.提供科研启动费,自然科学类 300-500 万元,人文社科类 50-80 万元,配备 1 名科研助手,年薪 40-60 万元; 2.提供安家费 50 万元; 3.提供校内建筑面积 160 平米人才周转住房一套; 4.聘任为教授三级以上岗位; 5.协助解决配偶工作、子女入学(托)问题。

(四)第四层次人才 1.提供科研启动费,自然科学类 100-200 万元,人文社科类 25-50 万元,年薪 30-50 万元; 2.提供安家费 30 万元; 3.提供校内建筑面积 80 平米人才周转住房一套; 4.根据本人情况,聘任相应专业技术岗位。

(五)第五层次人才 A 类: 1.提供科研启动费,自然科学类 50 万元,人文社科类 10 万元; 2.提供安家费 20 万元; 3.业绩突出的优秀人才视具体情况可高聘为相应的专业技术 职务。 B 类: 1.提供科研启动费,自然科学类 20 万元,人文社科类 8 万元; 2.提供安家费 10 万元; 3.业绩突出的优秀人才视具体情况可高聘为相应的专业技术 职务。

 三、工作程序

(一)引进计划与信息发布
各用人单位根据本单位人才队伍建设规划和学科(专业)建 设需要,制定高层次人才引进计划,学校通过多种形式和渠道发 布人才招聘信息,吸引优秀人才。

(二)对引进人才进行评审 1.用人单位(学院)和学校人事处对拟引进对象提供的个人 简历、有效证书及能代表其学术水平的有关证明材料等进行初审。 2.用人单位(学院)召开教授委员会会议对拟引进人才进行 考核评议,提出拟引进意见,经学院党政联席会议讨论通过后, 将有关材料报学校人事处。学校组织相关学科领域的专家对拟引 进人才进行评议,形成评议及引进意见,提交校学术委员会审议。 3.人事处将用人单位(学院)、相关学科领域专家及校学术委 员会的拟引进意见整理汇总,提交学校党委常委会审议。

(三)签订聘用合同 对于确定引进的优秀人才,学校与其签订《东北农业大学聘 用合同书》 ,办理相关手续。

四、引进人才的考核

(一)学校全职引进的人才合同服务期最低为 5 年。签订合 同后服务期未满,本人要求调出、辞职、自费出国等,须一次性 全额退回其因享受引进人才待遇所获得的安家费,冻结其剩余的 科研启动费,并缴纳《聘用合同》中约定的违约金,随引进人才 调入学校的人员一律调出。

(二)坚持引进、使用、考核相结合的原则。人才来校工作 后,学校、学院根据合同书中约定的内容对引进人才在校工作情 况进行追踪考评。对服务期满两年的,进行中期考核,学校根据 具体考核情况提出聘任意见;对服务期已满的进行聘期考核,考 核合格者,学校可以继续聘任,不合格者解除聘任合同。

五、其他

(一)大力引进创新学术团队,形成一批以领军人才为核心、
梯队合理的创新学术团队。以创新学术团队方式整体引进的,可 “一事一议”,参照本办法中的相应人才层次商定待遇条件。

(二)按第一层次引进的人才,授予东农学者计划“终身教 授”称号;按第二、第三层次引进的人才,授予东农学者计划“首 席教授”称号;按第四层次引进的人才,授予东农学者计划“杰 出学者”称号;按第五层次引进的人才,授予东农学者计划“学 术骨干”称号;但支持政策不重复支持,不得再申请学校资助的 更低级别的人才项目。

 (三)第四层次及以上人才,进校工作时学校提供校内人才 周转住房,可根据个人实际情况申请;在聘用期内可免费居住最 长期限为 5 年。引进人才的安家费在购买居住房产时发放,并需 同时将人才周转住房退还学校。

六、附则 本办法由人事处负责解释,自印发之日起执行。原《东北农 业大学优秀人才引进暂行办法》 (东农人字〔2015〕42 号)即行废

微信 新浪微博
本站版权归东北农业大学所有,未经许可,谢绝一切转载。